Что мы не знали о романе «Анна Каренина»?
Современная литература «про любовь» представляет собой низкопробные поделки, в которых сюжет построен таким образом, что Он и Она достаточно скоро для читателя должны оказаться в одной постели. Разумеется, на этом книга не кончается.
Описание и смакование постельных моментов в «чтиве» продолжается дальше. В промежутках между сексом — беглое упоминание о том, чем ещё занимаются в жизни герои, какие решают проблемы и какие у них планы на будущее. Но всё это затмевает постельная линия.
Ясно, что нынче больше свободы стало с сексом. Опять же, читатель не собирается о чем-либо размышлять. Он просто прочитает и забудет. Иное дело — классика. В ней в романах о любви тоже присутствует интимная страсть, но на первом плане совершенно иное. Чтобы это понять, достаточно небегло (как в школе) прочитать, например, роман «Анна Каренина».
Лев Толстой очень трудно писал это произведение, многократно переделывая. Известно, что толчком к написанию романа послужили два события.
У писателя был знакомый, некто Дьяков. Его сестра разошлась со своим мужем и вышла замуж во второй раз. Это было для того времени настоящее чрезвычайное происшествие, поскольку церковный брак разводу не подлежал.
Второе событие: на железной дороге поблизости от Ясной Поляны бросилась под поезд Анна Пирогова, с которой перестал встречаться её любовник. Этим любовником был Бибиков — сосед Льва Толстого. Писатель в тот момент находился на станции и видел труп женщины, раздавленной поездом. На него это произвело очень сильное психологическое впечатление, когда он узнал о причине самоубийства.
Лев Толстой решил написать роман «любовного» плана. В первоначальном варианте Анна получает развод и выходит замуж за Вронского. Но такой момент ставил Льва Толстого в очень неудобное положение перед обществом, в котором второй брак казался невозможным. Отчасти по этой причине Лев Толстой переписал финал в том виде, в каком мы его знаем.
Роман многократно экранизировался во многих странах. Любопытно, что в США в экранизации 1927 года Анна Каренина выходит замуж за Вронского после смерти своего мужа. Этот счастливый финал был создан ещё и по той причине, что Анну играла любимая американцами Грета Гарбо. Зрители не могли даже мысли допустить о том, что она бросится под поезд. Пусть даже и в фильме. Популярен в прокате фильм стал также потому, что он был звуковой — большая редкость для того времени. Грета Гарбо снова была Анна Карениной ещё и в 1935 году, когда в США вторично экранизировали роман. Всего же его экранизировали в этой стране семь раз. Связано это было с тем, что разные режиссёры по-разному психологически относились к роману, подавая в фильме различную трактовку, созвучную с семейными проблемами в США. В Европе во всех экранизациях Анна бросается под поезд.
В СССР тоже было несколько экранизаций. А кроме того, в 2007 году был сделан своего рода небольшой сериал (пять серий). Любителям балета в 1974 году предложили фильм-балет, где Анну играла Майя Плисецкая.
Ошибочно считается, что героиня бросилась под поезд где-то под Тулой. Местечко Обираловка было гораздо севернее. За Москвой находилась раньше деревня с таким названием (первоначальное название — Сергеевка). В 1862 году на линии Москва-Нижний Новгород появилась железнодорожная станция с названием «Обираловка». Вот на ней Анна Каренина и бросилась под поезд.
Станция потом стала рабочим посёлком, и с 1939 года он назывался Железнодорожным. В августе 1952 года посёлок получил статус города. В нынешнем 2015 году он лишился этого статуса и с населением в 152 тысячи человек вошёл в состав города Балашиха.