Так все-таки казённый или казенный?

Недавно в нашем учреждении произошла перестройка: из бюджетной организации мы превратились в казённую. В течение года шла перепалка — как правильно писать название: «казённое» учреждение или «казенное». Суть дела в том, что финансовые документы требуют точного написания, а у нас то пишется с буквой «ё», то, наоборот, с буквой «е». В результате длительных перипетий приказом было установлено: «казенное учреждение».

Согласитесь, не очень читаемо, не очень грамотно, но зато никто не забудет поставить две точки. В результате этих событий и возник вопрос: когда и как следует употреблять букву «ё»? Факты истории

Окунёмся немного в историю. Буква «ё» считается самой молодой в русском алфавите. 29 ноября 2015 г. ей исполняется всего 232 года. Именно 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний только что организованной Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить две буквы io, звучавшие как один звук, в таких словах, как ioлка, ioж, новой буквой «ё».

Идею княгини поддержали многие выдающиеся деятели русской культуры: Державин, Карамзин. Н. М. Карамзин считается прародителем этой буквы, когда в издаваемом им альманахе «Аониды» впервые были напечатаны слова с новой литерой: «зарёю», «орёлъ», «мотылёк», «слёзы».

Но во все времена использование буквы «ё» считалось желательным, но не обязательным. И лишь в 1942 году буква «ё» по праву заняла почётное седьмое место в русском алфавите. Приказом наркома просвещения вводилось употребление этой буквы обязательным во всех школьных программах.

Легенда гласит, что инициатором этого приказа был И. В. Сталин. Якобы ему на подпись принесли документ, в котором фамилии военных были указаны без буквы «ё». Сталин был очень недоволен и изъявил желание видеть в документах букву «ё». Отсутствие данной буквы также вызывало разночтение названий населённых пунктов на военных картах, что иногда приводило к срыву военных операций. В результате газета «Правда», где был опубликован приказ, 7 ноября 1942 г. вышла в свет с буквой «ё» в словах.

Приказ о применении забытой буквы не отменен до сих пор, но фактически он действовал около десяти лет. Писать или не писать? Вот в чём вопрос

С 1956 г. правилами правописания написание буквы «ё» в печатных изданиях не предусмотрено. Буква доставляла всякие неудобства при написании и печатании. Требовались дополнительный металл при изготовлении литеры и краска для печатания двух точек. Машинистки просто заменяли её буквой «е», а в век первых компьютеров она порой изображалась с помощью символов. При передаче радиосообщений с помощью азбуки Морзе не предусмотрена передача «ё».

Часто возникают неожиданные осложнения у людей, имеющих букву «ё» в своей фамилии. Так житель Калининграда Ежиков долгое время не может оформить наследство своей матери, потому что она записана как Ёжикова. А гражданка Тетёркина чуть было не лишилась гражданства вследствие неправильного написания фамилии в паспорте. Очень часто возникают недоразумения при оформлении документов из-за недобросовестного отношения некоторых работников к этой букве.

Необязательность в написании буквы «ё» приводит к разночтениям в таких словах: всё, нёбо, лён, лётом и другие.

Но несмотря на то что в русском правописании применение буквы «ё» факультативно, её употребление обязательно в книгах и учебниках для детей младшего возраста, в учебниках для иностранных учащихся, в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, а также когда возможно неправильное прочтение слов. В именах собственных употребление буквы «ё» является обязательным.

С почтением отнеслись к букве «ё» в Ульяновске (бывшем Симбирске) — на родине Н. М. Карамзина. В 2005 году около Ульяновской научной библиотеки в сквере им. Карамзина был установлен памятник забытой букве. Это треугольная стела из красного гранита высотой 2,05 м и весом около трёх тонн с изображением буквы «ё».

Так остановимся около памятника, подумаем о сложностях нашего русского языка и передохнём. Или передохнем?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: