Выращивание корневого сельдерея
Описание и виды этой культуры
Травянистый двулетник сельдерей – один из представителей семейства зонтичных. В свой первый сезон он активно формирует подземную часть и мощную розетку красивых листьев. Стебли прямые, хорошо ветвятся, а на них располагаются блестящие листья тёмно-зелёного цвета, снизу же они матовые. Высота растения от 30 до 50 см. У корневых сортов к осени получается хороший сочный пряный корнеплод. На второй же сезон выпускаются цветоносы, созревают семена – буровато-коричневые или серые, округлой формы. Цветочки у растения мелкие, желтоватые, образуют зонтичные соцветия.
Из дикорастущих форм сельдерея были получены три вида, которые можно выращивать на грядке – листовой, черешковый и корневой.
Листовой сельдерей – его высевают для получения на протяжении всего летнего и осеннего периодов ароматных, витаминизированных листьев. Развитого корнеплода он не формирует. Известные сорта:
- «Самурай» - устойчив к низким температурам, засушливой погоде. Его листочки очень привлекательны на вид – кучерявые, гофрированные по краешку.
- «Бодрость» - среднеспелый сорт, первую зелень удаётся срезать через 65 дней после появления ростков из грунта, его листья весьма ароматные.
- «Картули» - тоже среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и засухе.
Черешковый сельдерей – он для любителей мясистых черешков, толщина которых в благоприятных условиях может быть 4-5 см. В пищу можно употреблять и его листочки, а вот корнеплодов полноценных он не даёт. Распространённые сорта – «Танго», «Малахит», «Паскаль», «Белое перо», «Золотой» (самоотбеливающийся).
Корневой сельдерей выращивают те дачники, что желают осенью получить корнеплоды, масса которых может достигать от 500 граммов до килограмма. Популярные сорта – «Яблочный», «Снежный шар», «Корневой Грибовский», «Анита», «Егор», «Максим», «Силач», «Гигант», «Есаул».
Ранние сорта для получения зелени (листовые и черешковые) можно высевать непосредственно в приготовленную грядку после 20 апреля. Чтобы они побыстрее проросли, замочите их на 24 часа в воде. Глубина заделки семян – около сантиметра. А вот поздние сорта и корневой сельдерей удаётся вырастить только рассадным способом.
Посев семян на рассаду
У сельдерейных семян есть ароматичная защитная плёнка, она не даёт влаге быстро поступить к ядру. Поэтому прорастают такие семена долго. Будьте готовы к тому, что ростки покажутся из земли только на 20-30 день, высевайте их пораньше, например, в начале февраля. Ускорить прорастание поможет стратификация семян. Для этого положите их на 14 дней в холодильник незадолго до посадки. Пластиковые стаканчики заполните рыхлым грунтом, увлажните его, рассыпьте свои семена и чуть присыпьте их грунтом. Закройте стаканчики плёнкой. Пусть так стоят при комнатной температуре. Иногда посматривайте, не появились ли ростки, не надо ли чуть увлажнить из опрыскивателя почву. Когда увидите росточки, то плёнку уберите, а температуру в помещении понизьте до 16°С. Сначала сеянцы будут похожи на тоненькие былиночки. Через некоторое время корневой сельдерей надо будет осторожно (не повредив стержневой корешок) распикировать в другие стаканчики. А вот черешковый и листовой можно потом разместить на грядке кучками. Высадку обычно приурочивают к концу мая. Если нет времени заниматься выращиванием рассады, то можете её приобрести. Тогда выбирайте растения, высота которых составляет 13 см и более, присутствует не менее четырёх веточек. Разумеется, хороший посадочный материал тот, у которого сильная корневая система.
О почве для сельдерея
Для лучшего развития сельдерей нуждается в открытом солнечном месте, где будет супесчаная почва, обогащённая гумусом, с нейтральной реакцией среды. Ещё осенью на тот участочек, где планируете посадить данную культуру, внесите перегной. Предшественниками сельдерея могут быть разные овощи – шпинат, огурцы, свёкла, кустовая фасоль, кабачки, томаты, капуста. А вот после петрушки, моркови, пастернака сельдерей лучше не размещать. Ряды с сельдереем можно чередовать с рядами чеснока, лука, капусты. Есть мнение, что эфирные масла сельдерея отгоняют вредителей от перечисленных культур.
Дальнейший уход
МирСоветов уже сообщал, что пересадкой рассады на участок надо заниматься в последней декаде мая. Опытные садоводы рекомендуют сначала на грядке сделать валик или так называемый гребень, а уже потом совком готовить лунки. Сеянцы корневых сортов должны друг от друга находиться на расстоянии 20 см. Такое же расстояние должно быть между кучками сельдерея, выращиваемого для зелени. После пересадки растениям потребуется обильный полив. Чтобы влага подольше удерживалась, почву под сельдереем замульчируйте торфом или мелкими опилками. Дальнейший уход весьма прост – рыхление, выдёргивание сорных трав, своевременный полив и подкормки. Чтобы активизировать рост молодых растений, их можно подкормить дней через десять после перемещения на новое место. На литр воды при этом берётся два грамма нитрофоски.
Если вы замечаете, что листочки у сельдерея бледнеют, то попробуйте подкормить его таким составом: на литр воды 0,5 грамма мочевины. Если у вас черешковые сорта, то во второй половине лета такой сельдерей обязательно надо окучить. Такой приём поспособствует отбеливанию черешков, улучшению их вкуса, исчезновению горечи, снижению в них концентрации пахучих эфирных масел. А вот несколько специфических мероприятий при уходе за корневыми сортами сельдерея:
- При высадке рассады не заглубляйте её, иначе корнеплоды получатся мелкими. И между рядами оставляйте по 40 см.
- Во второй половине июля освободите от земли верхнюю часть растущего корнеплода, оборвите маленькие боковые корешки. В таком случае осенью вы выкопаете более крупный корнеплод.
- Не удобряйте землю свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость.
- Полив проводите непосредственно под корень, особенно интенсивным полив должен быть в последний месяц роста.
- За сезон осуществите 4 подкормки. Можно использовать травяные настои, разведённый коровяк, суперфосфат, раствор кислоты борной.
- Если на листьях вы видите пятнышки, то их надо обрывать, обычно так проявляются грибковые болезни.
- В сентябре все крайние боковые листочки обрезайте, пусть в это время «наливается», укрупняется корнеплод.
- Выкопку корнеплодов проводят в октябре, успейте это сделать до заморозков.
- Храните урожай в погребе в ящичках, куда насыпан влажный песок. Корнеплоды туда укладывайте плотно, оставляя вверху только шейку и розетку листьев.
Листья сельдерея нарезайте в салаты, добавляйте в тарелки с супом, гарниры. А вот натёртые корешки прекрасно сочетаются в салатах с яблоками (кислых сортов), морковью, топинамбуром, огурцом. Сельдерей обладает мочегонными, антиаллергическими, антисептическими, ранозаживляющими, нормализующими обменные процессы свойствами. Благоприятно действует на состояние эндокринной и нервной систем. Китайские лекари советуют его применять тем, кто страдает высоким давлением. Особенно он полезен пожилым людям, чтобы чувствовали себя бодрее и моложе.