Рецепт приготовления варенья из шелковицы
Польза шелковицы
Эта маленькая ягода является просто кладезем полезных веществ. В ней много витаминов группы В, С, РР. Также много каротина, лимонной и яблочной кислот. Ценность шелковицы в большом содержании углеводов и солей железа.
Употреблять свежие ягоды нужно при малокровии, а также в случаях, когда нужно восстановить обмен веществ. Врачи рекомендуют употреблять ягоду при болезнях ЖКТ, таких как дисбактериоз, дизентерия.
Полезна шелковица и тем, у кого есть порок сердца и кто страдает миокардиострафией. Если употреблять ягоды ежедневно, то уменьшится боль в сердце, одышка, легче будет заниматься активной деятельностью.
Варенье шелковицы рекомендовано принимать во время простудных заболеваний и для их профилактики. Всего несколько ложек варенья с чаем, и ваш организм получит полезную дозу витаминов и минералов.
Приготовление варенья из шелковицы
Шелковица бывает разной. Для приготовления варенья лучше выбирать крупные ягоды черной шелковицы. Если вы любители белой шелковицы, то можно по этому же рецепту готовить и ее. Ягоды лучше рвать на дереве, которое растет далеко от дороги и промышленной зоны. Ягоды нужно промыть, зеленые хвостики можно не отрывать. Можно рвать руками шелковицу с веток, можно расстелить чистую пленку и потрусить ягоды, а потом обязательно перебрать, чтобы не попались ветки, листья и насекомые.
При помощи 0,5 л банки определите, сколько у вас шелковицы, и засыпьте ее сахаром из расчета на одну 0,5 л банку – 1 стакан сахара. Во многих рецептах рекомендуют брать сахар в пропорции 1 к 1, но тогда варенье получится слишком сладким, так как шелковица сама по себе очень сладкая.
Аккуратно перемешайте ложкой сахар с ягодами, чтобы не повредить целостность шелковицы, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Желательно засыпать сахаром с вечера, а на утро можно варить варенье.
Когда ягоды пустят сок, хорошо перемешайте их и поставьте на медленный огонь. От варенья не отходите, начнет подниматься пенка, вам нужно будет ее собрать ложкой отдельно. Кстати, пенка эта невероятно вкусная, отдайте ее детям или скушайте сами.
Как только варенье начнет закипать, выключите его. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы остыло. В это время ягоды пропитаются сиропом и станут еще вкуснее.
Снова поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье, пока оно не начнет густеть. На этой уйдет не больше 20 минут, не нужно передерживать варенье, уваривая его, иначе оно потом может засахариться. Позже, когда оно уже остынет в банках, оно само станет гуще.
Пока варенье еще на огне, подготовьте банки. Очень удобно использовать 0,5 л и 0,2 л. Их нужно хорошо помыть с моющим средством, тщательно прополоскать и стерилизовать. Делается это так: на огонь ставите кастрюлю с водой, и когда она закипит, опускайте по очереди в кипяток банки и крышки. Можно воспользоваться другим способом: сверху на кастрюлю поставьте сито, а на него банку и обдайте паром стекло. Есть и специальные магазинные приспособления для пастеризации банок. В любом случае вам необходимо выполнить данную процедуру, чтобы избавиться от микробов.
Выключив варенье, сразу же переливайте его в банки и закатывайте крышки. Затем переверните банку крышкой вниз, проверьте, не идут ли пузырьки воздуха и ставьте в этом же положении на стол, сверху укрывайте одеялом. Варенье должно медленно остывать, чтобы долго потом храниться в банках.
После того, как банки полностью остынут их можно переносить в подвал для хранения, ставить на полку или в холодильник.
Такое варенье может храниться до 3 лет. Но обычно его съедают намного раньше, одним из первых. А все благодаря потрясающему аромату и вкусу.
Секреты приготовления варенья из шелковицы
Чтобы шелковичное варенье получилось вкусным и ароматным, нужно придерживаться некоторых правил приготовления:
- Сок шелковицы сам по себе очень густой и потому варенье можно не варить, а пастеризовать. Многие хозяйки так и поступают, экономя свое время. Нужно наполнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать их при температуре 90°С. 0,5 л - 10 минут, 1 л – 15 минут.
- Ягоды в варенье должны быть целыми, чтобы этого добиться, нужно аккуратно перемешивать их в процессе приготовления.
- Белые сорта шелковицы очень сладкие, поэтому норму сахара нужно снизить вдвое, иначе варенье может получиться приторным.
- Некоторые хозяйки добавляют в варенье лимон или лимонную кислоту, если вы любите варенье с кислинкой, то попробуйте и этот вариант.
- Если у вас семья небольшая, то МирСоветов рекомендует закрывать варенье в небольшую по объему тару, потому что в открытом виде варенье долго не хранится или теряет свой необычный вкус.