Психологические причины лишнего веса. О чём говорит тело?
Временами наше тело ведёт себя удивительным образом. Диетологи и фитнес-тренеры предлагают миллион самых разных концепций, пытаясь объяснить, почему оно так. Но ни одна из них не может объяснить, например, вот такого: лопаешь себе тортики, закусываешь булочками — и почему-то не поправляешься. А в другое время, в ином состоянии от одного кусочка тебя раздувает до размеров Вселенной. Вроде и человек один и тот же, и тортик не меняется, а реакция тела почему-то разная.
Сразу оговорюсь: в этой статье речь пойдёт только о психологических причинах лишнего веса. Физиологию никто не отменял. Есть и наследственная предрасположенность к полноте, и гормональные аспекты этого дела, и много-много других физиологических моментов.
Ещё одна оговорка: лишний вес — это вес больший, чем естественная норма для конкретно вашего тела. Перестаньте читать эту статью, если при росте 180 ваш вес составляет 42 кг, и последние 2 кг вы считаете лишними. В таком случае вам лучше читать статьи о дисморфофобии (дисморфомании). С этим делом лучше к психиатру. Как вариант — к клиническому психологу. Но лучше всё-таки к психиатру.
Итак, дань другим специалистам отдана, и теперь можно смело приступать к психологическим причинам лишнего веса:
1. Ощущение собственной незначимости
Иногда тело разговаривает с нами самым удивительным и непосредственным образом. Что означает лишний вес? Тело говорит: я хочу занять собой больше места, хочу стать заметным. Такое бывает, если не хватает внимания, если человек чувствует свою недолюбленность или невозможность повлиять на жизненную ситуацию/поведение других людей.
Интересно, что и в животном мире значимость демонстрируется через увеличение формы тела: зверёк становится на задние лапки, шерсть встаёт дыбом. То есть он всячески стремится занять своим телом как можно больше пространства.
В русском языке тоже прослеживается эта связь. «Весомый» (например, аргумент) — значит «важный», мимо которого не пройдёшь, недооценивать который — глупо. А слово «солидный» автоматически вызывает ассоциацию с пузатым дяденькой.
На сцене — то же самое. Артистов учат делать свои жесты максимально объёмными, двигаться по всей сцене. Представьте, что будет, если вышедший на сцену человек забьётся в уголок, прижмёт локти к телу и простоит так всё выступление. Выглядеть это будет неуместно и даже смешно. Потому что в таком поведении скрыт парадокс, который не всегда фиксируется сознанием: выступать перед публикой — значит, быть достойным внимания, что-то уметь делать хорошо. И тело должно вести себя соответственно.
2. Страх показаться привлекательным
В современном мире бытует миф о том, что лишний вес — это недостаток, что будучи полным трудно понравиться представителям противоположного пола. Особенно сильно в это верят женщины. И если женщина боится быть сексуально привлекательной, то один из способов «отвадить» от себя мужское внимание — это набрать вес. И полнеет не грудь, а живот, бёдра и ноги. То есть жировые ткани как бы защищают, скрывают от посторонних глаз те участки тела, которые ассоциируются с сексуальностью.
По данным небританских учёных, женщины, пережившие сексуальное/психологическое насилие, часто начинают полнеть. Таким образом они защищают себя от возможности повторения травмирующей ситуации. Тело как бы говорит: если я не буду привлекать мужчин, то и опасности отношений с ними пройдут мимо меня.
Ни для кого не секрет, что некоторое время назад полнота, наоборот, считалась привлекательной. Даже так: привлекательной она была большую часть истории человечества. И тогда, в других исторических периодах, женщины, боящиеся мужского внимания, вес, наоборот, теряли. Так что отсылка к особенностям эпохи была неслучайной.
Как и слово «миф».
3. Нехватка эмоций
Наверняка многие женщины замечали: сидишь дома — и тут же начинаешь лопать. Бегала бы по делам, меняла бы обстановку — сто процентов столько бы не съела. Но дома… дома нападает жор. Не всегда и не со всеми, но такое бывает.
Дело в том, что иногда еда заменяет нам нечто важное, а именно — эмоции. Даже выражение такое придумали: «Есть от скуки». Когда не хватает переживаний, то ешь не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы почувствовать вкус. Вкус жизни.
4. Привет из прошлого
«Скушаешь кашку — будешь хорошей девочкой, мама будет тебя любить!», «Пока не доешь — из-за стола не встанешь», «Как можно еду выбрасывать?! Доедай быстро!», «Пока суп не съешь, сладкого не получишь!» — с детства знакомые многим фразы. Что за ними стоит? Если перевести на язык психологических посланий, то означают они вот что:
1. Еда — это ценность, а сладкое — величайшая награда для хороших детей.
При таком раскладе каждый раз, когда хочется чувствовать себя хорошей и любимой, когда хочется себя наградить, порадовать, похвалить — начинаешь лопать. А потом переживаешь из-за веса, а от горя отлично помогает… тортик.
2. Не доверяй своим желаниям, не прислушивайся к собственной личности. Любить тебя будут тогда, когда ты наступишь на горло собственной песне и будешь делать то, что угодно другим.
Если детёныш не взбунтовался против этих посланий (а шансов на это у него немного), то он просто-напросто перестаёт доверять себе. Получается так: «Я чувствую, что больше не хочу есть, но меня за это ругают. Видимо, мои собственные чувства и желания неправильные. А маме виднее, что и когда нужно хотеть». Чем старше ребёнок становится, тем меньше он ориентируется на свои собственные желания и потребности.
В зависимости от нашего восприятия реальности мы можем с помощью тела доносить самые разные послания. Бывает, что стройная девушка воспринимается окружающими как дама с лишним весом (в плохом смысле). Потому что она так себя ведёт. А бывает, что полнота красит. Последнее происходит в том случае, если такое своё тело человек принимает. Когда в этом теле — комфортно. Тогда и мужчины проходу не дают, и жизнь в целом радует.