Как помочь близкому человеку в депрессии?
Хочется помочь тому, кто страдает. Особенно если это близкий человек — друг, член семьи или любимый. Но как поддержать так, чтобы не оказать ненароком медвежью услугу? Можно ведь так «помочь», что человеку только хуже станет. В этом материале собраны практические рекомендации для тех, чей близкий человек попал в беду. Что делать нельзя?
1. Говорить, что не из-за чего переживать, что всё это не так уж важно, а вот есть те, кому ещё хуже. Этим вы не ободрите, а лишь докажете, что не воспринимаете его состояние всерьёз.
2. Закатывать глаза, выдавать реплики вроде «Ты это уже сто лет мусолишь». Горе надо выговорить, пусть и по 10 раз человек одно и то же говорит. Суть этой речи не в том, чтобы вам интересную и новую информацию передать, а в том, чтобы очиститься.
3. Навязывать активные действия, призывать «радоваться жизни». Он и сам этого хочет, но не может. А такими репликами вы только усилите его чувства отчаяния и бессилия.
4. Говорить, почему, по-вашему, у человека депрессия. Это то же самое, что человеку с переломом вместо обезболивающего описывать возможные причины перелома.
5. Давать советы, вместо того чтобы побуждать его обратиться к специалисту.
6. Рассказывать о том, что можно было сделать. Советы «задним числом» ещё никого из депрессии не вытаскивали. Зато усилить её могут запросто.
7. Говорить о том, что в произошедшем есть доля его вины. Сначала горе надо пережить, а только потом анализировать что к чему.
8. Спорить и навязывать свою точку зрения. Этим вы добьётесь только отстранения близкого человека. Он будет думать, что вы его не понимаете.
9. Общаться с ним как с неполноценным, бросать жалостливые взгляды. Он и так чувствует собственное бессилие, незачем масла в огонь подливать. Что делать нужно!
1. Разговаривать с этим человеком. Дать ему понять, что вы рядом и готовы выслушать. Тело — тоже язык. Если он не против, то погладить, обнять или взять за руку — отличная идея.
2. Верьте ему. Что бы человек ни говорил, это — его психическая реальность, в которой он живёт. И там всё именно так, а не как вам кажется правильным.
3. Принимать его переживания без осуждения. Он имеет право на любые чувства, как и каждый из нас. И да, злиться на ушедшего или погибшего — это нормально. Неприличных чувств не бывает.
4. Заботиться о себе и восстанавливать свои силы. Общаться с человеком в депрессии очень трудно, это изматывает и отнимает силы. Депрессия может быть «заразна». А два депрессивных мало чем друг другу помогут.
5. Обеспечить ненавязчивую заботу, подключив к делу друзей и знакомых. Можно договориться между собой и составить график — кто и когда будет рядом.
6. Очень внимательно следить за угрожающими жизни симптомами.
7. Поощрять попытки выхода из кризиса, но не торопить.
8. Помнить, что вы не можете быть терапевтом своего близкого человека. Но вы можете создать питательную среду, благодаря которой ему будет проще выбраться из депрессии.
9. Помогать самыми разными способами выразить своё горе — говорить, лепить, писать, рисовать.
10. Постоянно спрашивать: «Что я могу для тебя сделать?» А если человек не знает или не может сформулировать — предложите несколько вариантов на выбор.
11. Ваш главный девиз — ненавязчивое внимание.
Помните, что депрессия — это не просто «плохое настроение». Это серьёзное и опасное заболевание. А причины её возникновения вовсе не всегда связаны с каким-то одним тяжёлым переживанием или утратой: чаще всего причины её комплексные. Может быть, это накопившиеся чувство вины или ощущение бессмысленности жизни, которые по капле создавали почву для развития депрессии. И если вы видите симптомы, но не понимаете, что же конкретно их вызвало — это не значит, что депрессии у близкого человека нет. Это значит, что вы не понимаете её причины. Кстати, депрессию часто путают… с ленью.
Не поленитесь, откройте МКБ-10 и прочитайте о том, что такое депрессия на самом деле. Как говорится, «доверься знающим, но втихаря загугли».