Польза и вред лецитина
Описание вещества
Лецитином называют вещество, которое состоит из комплекса сложных липидов, содержащих жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека. Самое большое содержание лецитина отмечено в печени – более 65%. Продукты питания, содержащие лецитин, поступают в кишечник, где расщепляются на составные части. Затем происходит всасывание их в кровь и дальнейшее поступление с кровотоком в печень, в которой они накапливаются и снова преобразуются в лецитин.
С греческого языка «лецитин» переводится как «желток яичный». Именно желток славится самым большим содержанием этого полезного компонента. Также лецитин содержится в других продуктах растительного и животного происхождения, таких как:
- молоко, кефир, жирная сметана и творог, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- семечки белые и черные, орехи всех видов, изюм, курага;
- печень;
- оливки;
- икра красная и черная;
- растительное, оливковое и сливочное масло;
- рыбий жир;
- говядина;
- зеленый горошек;
- капуста;
- салат;
- отруби пшеничные;
- крупа гречневая;
- все бобовые.
Лучше всего лецитин усваивается из продуктов растительного происхождения, хуже - из животного. Пополнить организм лецитином можно не только за счет продуктов питания. Сегодня его выпускают в виде биологически активных добавок (БАД), которые продаются в большинстве аптечных киосков. Но назначать лекарственные формы препарата должен только специалист во время консультации.
Чем же полезен лецитин
Лецитин участвует во многих строительных процессах и часто его недостаток приводит к ухудшению самочувствия и развитию опасных заболеваний:
- Лецитин выполняет строительную функцию за счет фосфатидилхолина – вещества, служащего большим источником холина, который и является основой всех растительных и животных тканей. Лецитин – это 18% всех нервных волокон. Именно это вещество играет важную роль в восстановлении поврежденных клеток нервной системы, а также отвечает за строительство новых.
- В лецитине очень нуждается наша нервная система. Он способствует процессу выработки миелина – изоляционного слоя нервных волокон и мозговых тканей. Лецитин служит питанием для нервных клеток, улучшает их функциональные способности, участвует в передаче нервных импульсов.
- Без лецитина невозможен обмен холестерина и жирных кислот. Он способствует снижению холестерина в крови и нормализует баланс полезного и вредного холестерина.
- Лецитин способствует быстрому и качественному расщеплению жиров, помогает усваиваться им в кишечнике. Эта эмульгирующая способность вещества не дает холестерину и триглицеридам превращаться в твердое состояние, что препятствует их оседанию на стенках сосудов, предотвращая атеросклерозы.
- Способствует межклеточному обмену, участвует в доставке клеткам питательных веществ.
- Как уже писалось выше, печень на 65% состоит из лецитина, который участвует в ее восстановлении при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при отравлении токсинами, алкоголем и другими вредными веществами. Необходимо его применение в период соблюдения ограничительной диеты.
- Лецитин выполняет функцию антиоксиданта, защищая клетки от разрушения в результате воздействия свободных радикалов.
- Лецитин защищает организм от желчнокаменной болезни, снижая вязкость желчи, а также уменьшает возможность образования камней в желчном пузыре.
- Еще одна важная функция лецитина – помощь иммунной системе человека в ее усовершенствовании. Обусловлено это тем, что данное вещество помогает в выработке антител, тем самым улучшая действия фагоцитов, которые и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Помимо этого лецитин помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, что тоже благотворно влияет на иммунную систему организма.
- Лецитин активно участвует в формировании нервной системы и мозга плода в первом триместре беременности.
- Лецитин служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, особенно у женщин.
- Отмечаются хорошие способности лецитина нормализовать повышенный сахар в крови. Это происходит за счет укрепления функций поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.
Чем опасен недостаток лецитина
В результате дефицита лецитина страдает весь организм. Это грозит человеку такими опасными последствиями, как:
- опасность развития ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии;
- атеросклероз;
- инсульт, инфаркт, парез;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени – цирроз, гепатит;
- заболевания суставов;
- кожные заболевания – псориаз, экзема, герпес всех типов, аллергия;
- нервные расстройства, раздражительность, хроническая усталость, бессонница, и даже нервные срывы;
- расстройства ЖКТ;
- нарушение мозговой деятельности, плохая память, рассеянность;
- нарушение умственного развития и роста у новорожденных и детей младшего возраста;
- осложнения в период заболевания вирусными и бактериальными инфекциями;
- повышенное содержание холестерина;
- осложнения во время беременности, неправильное формирование плода;
- преждевременное старение кожи и всего организма в целом.
Кому полезен лецитин
Лецитин необходим всем без исключения для нормального функционирования всего организма. Но особенно это вещество показано следующей категории людей:
- всем, кто занимается умственным трудом, особенно школьникам и студентам;
- людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа;
- при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, при рассеянном склерозе;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, при гастритах, колитах, гастродуоденитах, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гепатитах всех типов, при циррозе, раке печени;
- тем, кому диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, после инфарктов, инсультов, а также для профилактики этих заболеваний и людям из группы риска;
- при повышенном холестерине;
- при хронических кожных заболеваниях (псориазе, экземе), особенно в период их обострения;
- в период депрессии, после сильных стрессов, недосыпании, усталости, в период тяжелых физических нагрузок;
- беременным женщинам и кормящим грудью;
- новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании;
- детям в период адаптации в детском саду, в школе, в период стрессов. Особенно это касается первоклассников;
- при отравлениях, интоксикации, похмельном синдроме;
- женщинам и мужчинам в период соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.
Сегодня лецитин активно используется в косметологии. Из него изготавливают косметику, средства по уходу за кожей и волосами. Отмечены следующие качества косметики на основе лецитина:
- Улучшает общее состояние кожи, способствует ее очищению и восстановлению.
- Снижает активность сальных желез, помогает избавиться от угревой сыпи, а также воспаления кожи.
- Восстанавливает функции волосяных луковиц, препятствует выпадению волос, улучшает их рост.
Кому противопоказан лецитин
У натурального лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и в случае аллергической реакции на это вещество. Несмотря на большую пользу лецитина, его суточная дозировка должна ограничиваться 5 г. Этого вполне достаточно для правильной работы всех зависящих от лецитина органов. С осторожностью рекомендуется принимать вещество беременным и кормящим женщинам. Желательно предварительно получить консультацию у специалиста, а не назначать себе препарат самостоятельно.
А вот лецитин в виде БАД МирСоветов рекомендует применять с осторожностью. Передозировка этого вещества опасна следующими последствиями:
- может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и диарею;
- в некоторых случаях наблюдается аллергия на препараты, содержащие лецитин;
- при заболеваниях желчновыводящих путей возможно обострение, что приведет к движению камней и песка, а в результате - к закупорке протоков, а это опасно для жизни.
В любом случае применение препаратов с содержанием лецитина должен регулировать врач. Он же определит вам дозировку, график применения и длительность лечебного курса.