Можно ли уменьшить опасность алкоголя?

Алкоголь – страшный яд, более опасный для человека, чем наркотики. Китайские ученые нашли ген, который способен существенно снизить вред от спиртного. Благодаря ему организм может перерабатывать алкоголь не в жир, а в гликоген, что делает спиртные напитки потенциально полезными для печени. Тем не менее исследователи не считают открытие аргументом в пользу пьянства.

Алкоголь — страшный яд, от которого погибает огромное количество людей. Пожалуй, нет в нашем теле органа, который не страдал бы от злоупотреблений спиртными напитками. По данным последних исследований учёных из Германии и Канады алкоголь даже большее зло, чем наркотики.

Дирк Лаченмеер (Dirk W. Lachenmeier) из Исследовательской лаборатории химии и ветеринарии в Карлсруэ и Юрген Рем (Jürgen Rehm) из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто уверены, что риск умереть от алкоголя пусть ненамного, но выше, чем от героина, кокаина и табака.

Что касается «безобидной травки», споры о легализации которой захлестнули развитые страны, то сравнивать её со спиртными напитками — все равно что сравнивать опасность вооруженного бандита и малолетнего невоспитанного грубияна из детского сада.

Лаченмеер и Рем считают марихуану в 114 раз менее опасной, чем алкоголь. Эту цифру исследователи рассчитали, сравнивая смертельную дозу вещества (алкоголя и наркотика) с количеством, которое обычно употребляют люди.

Тем не менее количество выпитых в мире спиртных напитков значительно превышает число выкуренных «косяков». В то время как многочисленные государственные службы и общественные организации ведут непримиримую борьбу с пьянством, неутомимые и изобретательные китайцы пришли к выводу, что негативные последствия от употребления алкоголя могут быть снижены.

Исследователи из Института питания в Шанхае утверждают, что нашли у человека и животных ген, способный превратить алкоголь чуть ли не в диетический продукт. Ген, безусловно, существовал и ранее, но о его потенциальных способностях и роли учёные до сих пор ничего не знали.

Благодаря гену PPP1r3G алкоголь может перерабатываться организмом не в жиры, а в гликоген, что делает спиртные напитки потенциально полезными для печени.

Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы, основная форма хранения глюкозы животными клетками, главным образом печени и мышц. Ввиду схожести структуры, гликоген иногда называют животным крахмалом.

Гликогеновый резерв используется организмом при необходимости восполнения недостатка глюкозы. Иными словами, гликоген — средство хранения энергии, хотя и не такое энергоёмкое, как жиры.

Экспериментируя на лабораторных крысах, китайские учёные выяснили, что у грызунов с укрепленным геном PPP1r3G накопление жира в печени значительно снижается. По мнению ведущего автора исследования профессора Чена Яна (Chen Yan), открытие может привести к появлению новых лекарств, снижающих негативное влияние алкоголя на здоровье.

Чен Ян уверен, что гликоген намного безопаснее и чище жиров. «Жир является наиболее распространённым способом хранения энергии в нашем организме, но и самым грязным. Он высвобождает много загрязнителей при сжигании, — считает профессор. — Мы находимся на грани перехода от грязной энергетики к чистой. Настало время совершить такие же изменения внутри нашего тела, перейти от жира к гликогену».

Не исключая появления в будущем препаратов, которые будут стимулировать ген PPP1r3G и производство организмом здорового «топлива» гликогена, Чен Ян, однако, не считает открытие аргументом в пользу пьянства. Китайские учёные пока не проводили никаких тестов на людях и не готовы к клиническим исследованиям.

Не злоупотребляйте спиртными напитками!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: