Чем интересны полярные пустыни? Арктика
Ледяные пустыни нашей планеты отличаются, пожалуй, более экстремальными условиями, чем песчаные пустыни. Но и там, несмотря на вечную мерзлоту, минусовые температуры, свирепые ветры, губящие всё живое, выживает скудная растительность. Кроме того в вечной мерзлоте, оказывается, можно до тысячи лет сохранять семена растений на случай глобальных катастроф.
Наступили жаркие летние дни — самое время совершить прогулку по ледяным пустыням нашей планеты, Антарктиде и Арктике. Сурова природа этих мест: вечная мерзлота, постоянно дующие мощные ветры, минусовые температуры круглый год. Но даже к таким экстремальным условиям приспособились немногочисленные представители флоры и фауны.
Снег и лёд не тает полностью в ледяных пустынях Арктики даже летом, когда солнце в течение нескольких месяцев светит круглосуточно. Белая поверхность отражает солнечные лучи, к тому же небо часто покрыто облаками. Постоянно дующие свирепые ветры губят всё живое, что попадается на пути.
Удивительно, но среди полярных ледников и снегов Арктики встречаются своеобразные оазисы, покрытые в основном мхами и лишайниками, изредка попадаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, камнеломка, лютик, лисохвост.
На каменистых склонах и скалах, где летом снег стаивает, растениям также сложно выжить — их губят ветры. Лишь в низинах появляются растения, но они, спасаясь от могучих полярных ветров, прижимаются к поверхности, а не тянутся к солнцу. Их жизненный цикл короток — ведь солнце светит круглосуточно, и они развиваются очень быстро.
Самым красивым и распространённым цветком Арктики считается полярный мак. На невысоких, около десяти сантиметров цветоносах, которые почти лежат на земле, раскрываются бледно-жёлтые или беловатые цветки.
В местах, где реже дуют ветры и больше тепла, одной из первых зацветает арктическая роза, так называют новосиверсию ледяную. За ней раскрываются мелкие цветочки камнеломок, звездчаток, незабудок.
Особое место среди растительности Арктики принадлежит дриаде, или куропаточной траве. На щебенистых почвах она местами образует сплошные покровы.
А вот на Землях Франца-Иосифа насчитывается более тридцати видов цветковых растений.
Уникальное хранилище семян построено в вечной мерзлоте архипелага Шпицберген, находящегося в тысяче километрах от Северного полюса. Слой вечной мерзлоты доходит там до двухсот метров. Это хранилище создано на случай глобальных катастроф — падений метеоритов, ядерной войны, таяния льдов.
На момент открытия хранилища, в феврале 2008 года, в него было заложено семян около 250 тысяч наиболее ценных видов растений. Количества семян достаточно для восстановления определённого вида растений при условии полного его исчезновения. Этот своеобразный Ноев Ковчег при полной загрузке может вместить семена пяти миллионов видов растений.
Это уникальное техническое сооружение находится на высоте 130 метров над уровнем море, что исключает его затопление в случае массового таяния льдов Арктики и Гренландии. Стены хранилища могут выдержать попадание ядерных боеголовок. В трёх помещениях, размером 27 на 10 метров, поддерживается температура минус 18 градусов. Как считают специалисты, в случае выхода из строя морозильных агрегатов, температура в них не поднимется до плюсовой отметки. Семена здесь могут храниться до 1000 лет, даже если растают льды на обоих полюсах.
В следующей статье нас ждет Антарктида.