Вкусные рецепты: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села), Торт Опера, Тирамису
Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)По теме "Шопска салата" существуют множество рецептов, в том числе есть и на нашем сайте. Я ел этот салат на его родине много раз и хотел бы объяснить всем желающим, что они выражают лишь только представление авторов о "Шопска салата", но никак не могут воспроизвести великолепный вкус гармоничного и сбалансированного блюда, приготовленного по действительно национальному рецепту. Поэтому, не основываясь на исключительно собственных представлениях о "Шопска салата", я провёл поиск в болгарском интернете и наконец обнаружил два рецепта, которые на мой взгляд довольно точно описывают состав и способ приготовления этого удивительно вкусного блюда для болгар и на болгарском языке. Неглупый автор, имея в виду возможные яростные протесты населения относительно деталей рецептов, назвал один из них "Салат из нашего села", а другой "Салат из другого села", абсолютно приравняв их по статусу друг к другу. Правда они и отличаются не так уж сильно, ещё одно подтверждение, что классический рецепт достаточно устоялся и если мы хотим попробовать действительно вкусное блюдо, надо его соблюдать по-возможности точно. Что я и сделал. "2 головки лука мелко порезать" - с этого начал, порезал мелко, правда одну, но крупную луковицу. Зелёный перец (термин автора) или перец печёный очищенный режутся на ленты, потом на мелкие кусочки - порезал. Здесь одно разъяснение: я считаю, что использование в салате печёного перца отражает большее уважение к гостям, ведь его приготовление всё-таки трудоёмко, да и салат с его использованием нравится мне больше. Острый перец режется очень мелко, огурец - написано, что хорошо бы был экологически чистым, чтобы не требовалось его ошкуривать - на 4 части вдоль, потом на кубики. В порядке отступления замечу, что для этого салата в Болгарии по-возможности используются огурцы сорта "Гергана", они длинные, тонкокожие, вкусные. Порезали. Помидоры я взял с террасы. Не тороплюсь снимать, когда созреют, они и сорта неплохого, а когда долго висят зрелыми, ещё и как бы "подвяливаются" - посмотрите, сока почти не выделилось, а ведь сочные, мясистые. Потом в рецепте предложено посолить, но я не солю. Пропускаю этот пункт, а кто солит - не пропустите. Всё хорошо размешал, покрыл тарелкой, перевернул, салат образовал на тарелке полусферу. Растительное масло пошло в дело, полил нерафинированным. Вот теперь надо потереть 150 (Сто пятьдесят - на минуточку!) граммов брынзы. С ней у меня было всё нормально, готовился, более того, была прекрасная брынза из буйволиного молока. Красиво потёр. Как и написано в рецепте, украсил маслинами и петрушкой по своему (нехитрому) усмотрению. И вот только теперь кто хочет может полить по вкусу уксусом, в моём случае виноградным. Я добавляю его много. Получилось очень вкусно, тело и вкус салата однородные, вкус однородный сбалансированный без тёплых или холодных оттенков, уксус приятно его оттеняет. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
помидоры красные - 300-350 г
огурец свежий - 1 штука, около 200 г
перец острый - 1 штука
брынза - 150 г
лук репчатый - 2 головки
перец болгарский - 4-5 штук
маслины - 10-15 штук
петрушка - 1 пучок
масло растительное - около четверти стакана
соль по вкусу
уксус - обычно винный, хотя я предпочитаю виноградный, бальзамический не надо
Торт ОпераДля сиропа-нагреть все компоненты до растворения. Для теста-Взбить белки с сахаром до крепкой пены.Добавить орехи, сахарную пудру, муку. Осторожно перемешать. Выстлать форму бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать 10-15 мин. при 160-170 гр. Охладить, разрезать пополам. Крем Патисьер-Смешать желтки, крахмал и сахар. Отдельно вскипятить молоко.Влить кипящее молоко тонкой струйкой в желтковую смесь непрерывно помешивая, поставить на огонь и продолжая перемешивать,довести до загустения.Добавить эссенцию. Охладить в холодильнике. Для Английского крема масло взбить с сахаром и добавить густой охлажденный крем Патисьер. Перемешать и добавить взбитые сливки. Для Ганаша. Растворить шоколад со сливками на водяной бане. Я масла не добавляла но можно. Собираем торт.Разрезанные коржи смачиваем кофейным сиропом. На каждый корж кладем крем и поливаем ганашем комнатной температуры. Кладем коржи один на другой. Сверху - ганаш. Охлаждаем в холодильнике.
Вам понадобится:
Сироп
100 гр сахара
100 гр воды
ложка растворимого кофе
Тесто Дакуаз
7 белков
5 ложек сахара
150 гр молотого миндаля
3 ложки муки
100 гр сахарной пудры
Крем Патисьер
7 желтков
3 ложки сахара
50 гр картофельного крахмала
пол литра молока
1 ч.л. кофейной эссенции
Английский крем
200 гр масла комнатной температуры
50 гр сахара
100 гр взбитых сливок
+Патисьер
Ганаш
250 гр сливок
200 гр горького шоколада
можно добавить 50 гр масла (по желанию)
ТирамисуРазвести кофе и дать остыть. Смешать молочные продукты(прибавляя к маскапоне) Консистенция д.б. средней (ближе к густой а не жидкой). Добавить ваниль и алкоголь и хорошо размешать. На дно формы (моя форма в диаметре 20см и высотой 12 см)выложить 2 ст л молочной массы и разравнять. Затем быстро обмакиваем палочки одной стороной в кофе и выкладываем дно ровным слоем сухой стороной вниз. Затем кладем одну треть молочной массы ровным слоем. Далее чередовать слой палочек (не забываем обмакивать в кофе)и слой молочной массы. Верхний слой д.б. молочная масса. До подачи на стол выдержать в холодильнике как минимум 4.5 часа. Посыпать порошком какао. Этот рецепт прислала мне кулинар keshagesha из Оксфорда, так как самой ей никак не удается сохранить свои рецепты на сайте - кнопка "сохранить" блокируется. Я обещала ей поделиться рецептом на своей страничке с ссылкой, что этот рецепт полностью принадлежит ей
Вам понадобится:
Маскапоне 250г (или очень густая жирная сметана 250г)
Сливки (не менее 35% жирности)100-150мл
Натуральный иогурт (добавлять по желанию при использовании маскапоне)30г
Сгущенное молоко 50г
Ваниль по вкусу
Ликер Тиа Мария(или что нравится) 2 ст л. ( Я добавляю коньяк Реми Мартини V.S.O.P. 2 ст л или вообще ничего если для дочери)
Бисквитные палочки 200г (когда я была последний раз в России они свободно лежали на полке в "Самохвале" Моск.обл. по цене 60руб за уп).
Кофе растворимый 3ст л и 100мл кипятка.
Какао порошок 2-3 ст л
Вам понадобится:
помидоры красные - 300-350 г
огурец свежий - 1 штука, около 200 г
перец острый - 1 штука
брынза - 150 г
лук репчатый - 2 головки
перец болгарский - 4-5 штук
маслины - 10-15 штук
петрушка - 1 пучок
масло растительное - около четверти стакана
соль по вкусу
уксус - обычно винный, хотя я предпочитаю виноградный, бальзамический не надо
Торт ОпераДля сиропа-нагреть все компоненты до растворения. Для теста-Взбить белки с сахаром до крепкой пены.Добавить орехи, сахарную пудру, муку. Осторожно перемешать. Выстлать форму бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать 10-15 мин. при 160-170 гр. Охладить, разрезать пополам. Крем Патисьер-Смешать желтки, крахмал и сахар. Отдельно вскипятить молоко.Влить кипящее молоко тонкой струйкой в желтковую смесь непрерывно помешивая, поставить на огонь и продолжая перемешивать,довести до загустения.Добавить эссенцию. Охладить в холодильнике. Для Английского крема масло взбить с сахаром и добавить густой охлажденный крем Патисьер. Перемешать и добавить взбитые сливки. Для Ганаша. Растворить шоколад со сливками на водяной бане. Я масла не добавляла но можно. Собираем торт.Разрезанные коржи смачиваем кофейным сиропом. На каждый корж кладем крем и поливаем ганашем комнатной температуры. Кладем коржи один на другой. Сверху - ганаш. Охлаждаем в холодильнике.
Вам понадобится:
Сироп
100 гр сахара
100 гр воды
ложка растворимого кофе
Тесто Дакуаз
7 белков
5 ложек сахара
150 гр молотого миндаля
3 ложки муки
100 гр сахарной пудры
Крем Патисьер
7 желтков
3 ложки сахара
50 гр картофельного крахмала
пол литра молока
1 ч.л. кофейной эссенции
Английский крем
200 гр масла комнатной температуры
50 гр сахара
100 гр взбитых сливок
+Патисьер
Ганаш
250 гр сливок
200 гр горького шоколада
можно добавить 50 гр масла (по желанию)
ТирамисуРазвести кофе и дать остыть. Смешать молочные продукты(прибавляя к маскапоне) Консистенция д.б. средней (ближе к густой а не жидкой). Добавить ваниль и алкоголь и хорошо размешать. На дно формы (моя форма в диаметре 20см и высотой 12 см)выложить 2 ст л молочной массы и разравнять. Затем быстро обмакиваем палочки одной стороной в кофе и выкладываем дно ровным слоем сухой стороной вниз. Затем кладем одну треть молочной массы ровным слоем. Далее чередовать слой палочек (не забываем обмакивать в кофе)и слой молочной массы. Верхний слой д.б. молочная масса. До подачи на стол выдержать в холодильнике как минимум 4.5 часа. Посыпать порошком какао. Этот рецепт прислала мне кулинар keshagesha из Оксфорда, так как самой ей никак не удается сохранить свои рецепты на сайте - кнопка "сохранить" блокируется. Я обещала ей поделиться рецептом на своей страничке с ссылкой, что этот рецепт полностью принадлежит ей
Вам понадобится:
Маскапоне 250г (или очень густая жирная сметана 250г)
Сливки (не менее 35% жирности)100-150мл
Натуральный иогурт (добавлять по желанию при использовании маскапоне)30г
Сгущенное молоко 50г
Ваниль по вкусу
Ликер Тиа Мария(или что нравится) 2 ст л. ( Я добавляю коньяк Реми Мартини V.S.O.P. 2 ст л или вообще ничего если для дочери)
Бисквитные палочки 200г (когда я была последний раз в России они свободно лежали на полке в "Самохвале" Моск.обл. по цене 60руб за уп).
Кофе растворимый 3ст л и 100мл кипятка.
Какао порошок 2-3 ст л
Отзывы и комментарии