Как приготовить пиццу «Bon apptit»?
Итальянскую кухню люблю, пожалуй, ничуть не меньше, чем русскую или французскую, и особое место в ней отведено, конечно же, пицце.
До сих пор точно не известно, какой из народов придумал это знаменитое блюдо, но прототипом пиццы являются лепешки, которые выпекались около шести тысяч лет назад в Древнем Египте. А в пятом веке до нашей эры персидские воины, находясь в долговременных военных походах, готовили подобие мучной лепешки с добавлением фиников и сыра прямо на боевых плоских щитах.
«Bon apptit» — весьма простой вариант в плане приготовления, единственным затяжным моментом по времени будет расстойка дрожжевого теста, которое вполне можно заменить на любое другое, просто мне оно в данном случае нравится больше, чем остальные варианты.
Ингредиенты для теста (на две пиццы диаметром 22 см): яйцо — 1 штука; молоко — 1 стакан; дрожжи сухие — 11 граммов; соль — чайная ложка; растительное масло — 2 столовых ложки; мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.
Для начинки (количество каждого составляющего не указываю, потому что все вариативно и на свой вкус): сыр; томаты; сметана; томатная паста; оливковое масло; прованские травы; сырокопченая колбаса; перья зеленого лука; зелень петрушки и укропа.
Приготовление. В большую емкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйцо, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие).
Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причем если после добавления 4 стаканов муки тесто все равно липнет к ладошкам, то из резервного мучного стакана нужно понемногу добавлять муку, до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса.
Затем в этой же емкости оставить тесто подходить в теплом месте до увеличения объема в два раза (около часа или даже двух). Далее тесто обмять и дать еще раз подойти в пределах получаса (но необязательно).
После этого разделить тесто на две части, которые затем преобразовать в круглые лепешки, поместить их в формы, сделав небольшие бортики. Оставить на расстойку в течение 1520 минут.
Затем наколоть лепешки вилкой, смазать оливковым маслом, потом смесью из томатной пасты и сметаны и разместить на них начинку в следующем порядке: тонко нарезанные помидоры, маленькие ломтики колбасы, толстый слой сыра, натертого на крупной терке.
Выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10 минут. Достать пиццы, посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком и выпекать еще 5 минут.
Ну и как уже упоминалось выше, начинка может быть самой разной: мясо, морепродукты, овощи, рыба и так далее.
Готовьте с удовольствием!